Pourquoi l'absinthe a-t-elle été interdite ?

Au début du 19° siècle l'Absinthe était le premier alcool bu en France (90% des apéritifs bus en France).

Fort de son succès beaucoup de producteurs n'hésitaient pas à utiliser des alcool médiocrement rectifiés, voire des alcools de bois, moins onéreux mais très toxiques. Sans parler de tous ceux qui ajoutaient du sulfate de cuivre pour obtenir la fameuse coloration verte ou du chlorure d'antimoine pour la formation du "louche" au contact de l'eau !

Tous ces poisons qui frelataient l'Absinthe permirent au lobby du vin, dès la fin du 19° siècle, alors que le vignoble français se remettait des ravages du phylloxéra, de crier haro sur l'absinthe et d'en obtenir l'interdiction en 1915.



Pourquoi l'absinthe a-t-elle été interdite ?

Dès lors la prolifération des substituts à faible teneur en alcool et la création en 1932 du Pastis de Marseille par Paul Ricard, éloigne la fée verte de tous les débits de boisson et autres commerces ... Jusqu’à la fin du 19° siècle ou elle fut ré autorisée.


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